
Единственный компромисс на который пошла в своей жизни Вивьен Вествуд – сам факт ее рождения. Все остальное – неумолимый диктат ее индивидуальности окружающему миру. Вначале публика воспринимала ее в штыки, затем с интересом поглядывала в ее сторону, сегодня она склоняет голову и восхищенно рукоплещет этой восхитительно-неправильной рыжей бестии.
Родилась Вивьен Изабель Свайр 8 апреля 1941 года в семье почтовых клерков. Детство ее проходило столь же примечательно как презентация марки с изображением Ее Величества – респектабельно и до безобразия скучно. К двадцати годам Вивьен имела мужа стюарда по фамилии Вествуд, маленького ребенка по имени Бенджамин, длинные русые волосы и диплом об окончании педагогических курсов. Увы, этот список был совершенно лишен экстравагантности. Вероятно именно к такому выводу пришла и сама Вивьен, когда в 1965 году она решила бросить мужа, распрощаться с родителями и отправиться погостить к своей тетушке в Северный Уэльс.
Впрочем, одним лишь севером Англии Вествуд не ограничилась – вместе с теткой и своим маленьким сыном она исколесила все Соединенное Королевство. Они жили в маленьком фургончике прикрепленном к машине-развалюхе. Когда заканчивались деньги Вивьен устраивалась на пару недель или месяцев в ближайшую школу, и получив зарплату отправлялась путешествовать дальше.
Когда она приехала ненадолго погостить к родителям в Херроу, Вивьен встретила приятеля брата по-имени Малколм Эдвардс. Ни к чему не обязывающее знакомство переросло в дружбу, а та в бурный роман. Очень скоро Вествуд и думать забыла о путешествиях, ограничив географию своего существования маленькой квартиркой на окраине Лондона где жили не только она и Эдварс, но также ее брат и множество других не менее примечательных личностей. Ни у кого из них не было денег, зато были мысли в голове и мнение обо всем на свете. Как правило, вместо ужина ребята довольствовались жаркими политическими спорами и разглагольствованиями Малколма о преимуществах тантрического секса.
Именно в такой атмосфере 30 ноября 1967 года появился на свет знаменитый агент-провокатор Джозеф Фердинанд Корре – эпатажный сын не менее эпатажных родителей. Он не был запланированным ребенком, и мягко говоря Вивьен не горела желанием давать ему жизнь. Она уже собрала всю сумму которая требовалась на аборт и направлялась в клинику где милые люди в белых халатах разделяли ее отношение к увеличению популяции бриттов. Но на счастье Джозефа, путь его матушки лежал мимо дорогого бутика в котором продавали пальто. Вествуд очень давно заглядывалась на одно из них, выставленное на витрине. К сожалению, денег на него никогда не хватало. А тут, остановившись для того чтобы еще раз полюбоваться на приглянувшуюся шмотку – Вивьен пересчитав все деньги что были у нее при себе, включая и отложенные на аборт – обнаружила что на пальто ей хватает. Выбирая между свободой и модой, Вивьен выбрала моду и подарила ей одного из самых замечательных дизайнеров нижнего белья для женщин. В прочем, на этом приключения юного сына Вествуд и Эдвардса еще не закончились - в то время когда он родился, в газетах часто фигурировала личность другого Малколма Эдвардса - печально известного грабителя, и потому отец ребенка не захотел «светить» в его метрике свое скандальное имя, предоставив в полное распоряжение Джозефа фамилию своей прабабушки.
И месяца не прошло с тех пор, как Вивьен родила своего второго ребенка – как сложное финансовое положение семьи заставило ее приступить к обязанностям преподавателя. Муж заканчивал Кройдонский колледж искусств и дизайна, добытчиком в семье оставалась хрупкая женщина. Однажды супруг заметил Вествуд что ее куцая косичка смотрится тошнотворно. Немного поразмыслив Вивьен согласилась, коротко остригла и высветлила гидроперитом волосы. Спустя всего пару лет эта странная всклоченная прическа станет визитной карточкой стиля панк, пока же Вествуд оригинальничала в полном одиночестве.
В 1971 году супруг Вивьен наконец-таки заканчивает учебу. Первым же делом он меняет свое скандальное имя грабителя на пока еще звучащий нейтрально псевдоним Мальком МакЛарен.
Малколма как и Вивьен всегда привлекал специфический и провокационный рок, который было сложно достать даже в таком мегаполисе, как Лондон. Вот супруги и решили открыть магазин для любителей нестандартной музыки “Let it Rock” располагавшийся по адресу 430, Kings Road. Здесь рядом с грампластинками начинают продаваться первые шедевры Вивьен Вествуд – яркие рваные майки, которые дизайнер сооружала на скорую руку в перерывах между работой учительницы и домашними делами.
В 1972 году название магазина становится более длинным: “Too Fast To Live, Too Young To Die” (”слишком быстрый, чтобы жить, слишком молодой, чтобы умереть”). Малколм увлеченно занимается живой музыкой, Вивьен с не меньшим энтузиазмом расписывает сувенирные футболки броскими и провокационными надписями. В их магазинчик начинают заглядывать не только меломаны, но и завзятые модники.
В 1974 году магазин в очередной раз переименовывают. Название оказывается коротким, броским и не требующим перевода – “Sex”. Благодаря лишенному каких бы то ни было рамок воображению Вивьен, на полках бутика появляются латексные платья в стиле садо-мазо, неоновые пиджаки и рваные футболки с порнографическими картинками и смелыми надписями. На одной из них Вествуд в столбик перечислила вещи которые она любит (”воображение”, “Джими Хендрикс”, “эксперименты со временем”, “Симона де Бувуар”), и то что терпеть не может (”Мик Джаггер”, “либеральная партия”, “телевидение”). Благопристойные английские пуритане начинают ворчать, но тем не менее раскупают одежду со скоростью света. Так что вскоре Вествуд приходится взять себе помощницу по-имени Джордан вместе с которой она придумает такие неотъемлемые атрибуты своего стиля, как например манеру сочетать агрессивный стиль одежды милитари с подчеркнуто-женственным макияжем.
В 1976 году бутику дают очередное имя - “Seditionaries” (”Бунтовщики”). Немного позднее, когда Малколм начнет вплотную заниматься продюссированием “Sex Pistols” а Вивьен создавать их гардероб, бутик переименуют в “World’s End”. Таким название этого магазина уже и останется, даже сегодня с типично британским флегматизмом возвещая о конце того мира, который вы знали до этого.
Но вернемся к Вивьен – впервые о ней, как о серьезном дизайнере заговорили лишь в конце 70-х, времени мирового помешательства на “Sex Pistols” и стиле панк. Мир узнал ее имя, влюбился в ее творчество и Вествуд решила заняться модой всерьез – до этого одежда была для нее лишь увлекательным хобби.
Вдохновившись одеждой корсаров XVII – XVIII века в 1981 году Вивьен Вествуд показала свою первую коллекцию haute couture под названием “Пираты”. Ее ждал полный и окончательный успех. Если до этого ее идеи были неразрывно связаны с МакЛареном и “Sex Pistols” – то начиная с “Пиратов” и заканчивая сегодняшним днем все идеи ее коллекций, вся их атмосфера принадлежит только ей.
Сегодня королева британского авангарда перешагнула 60-летний рубеж. Но она по-прежнему остается верной себе – взбивает крашеные волосы в немыслимые прически, а когда скучно разрисовывает лицо цветами и бабочками. Даже на приеме в Букингемском дворце эта восхитительна рыжая нахалка может по-секрету сообщить журналистам, что забыла надеть трусики. И даже показать, что не лжет… Она играет по своим правилам и не идет на компромиссы. Она – сильная личность. Она – Вивьен Вествуд.